error
Каталог

Гостиницы Сумы

Полезная информация о городе Сумы, Украина

Сумы — город, расположенный на юго-востоке Украины, на берегах реки Псел. Численность населения — 292 140 человек. Основание города связано с освободительной войной под руководством Богдана Хмельницкого и относится к 1655 году.

Главные достопримечательности Сум — Альтанка, Свято-Воскресенский Собор, Сумской художественный Музей и Чеховский музей-заповедник. Из экскурсий советуем обратить внимание на пешеходную экскурсию «Каменная летопись города», которая проходит по историческому центру Сум, а также на экскурсию по культурным достопримечательностям - «В мир прекрасного».

Музей-заповедник Чехова — уникальное архитектурное творение дворянской усадьбы Линтваревых на Луке, в котором в 1888-1889 годах жил сам А.П. Чехов. Альтанка — открытая деревянная беседка, расположенная в центре Сум на Покровской площади. В 2010 году она была удостоена премии «Семь чудес города Сумы». Является визитной карточкой города. В Сумском художественном музее собрана уникальная коллекция произведений искусства и живописи из частных собраний.

Сумы – современный и красивый город с богатой историей и культурным наследием. Это один из немногих городов Украины, где красивая природа и исторические достопримечательности создали неповторимые целостные ансамбли. На Сумщине появился шедевр мировой литературы «Слова о полку Игореве», отсюда родом классики литературы – Пантелеймон Кулиш, Яков Щеголев, Павел Грабовский, Остап Вышня, Антон Макаренко и многие другие. История города связана с великими именами – философа Григория Сковороды, здесь черпали вдохновение Леся Украинка, Александр Куприн, Петр Ильич Чайковский. В период с 1888 по1889 годы здесь жил и занимался врачебной практикой Антон Павлович Чехов. Позже наблюдения, сделанные на Сумщине, писатель использовал в своих пьесах «Чайка», «Леший», а так же рассказах «Скучная история» и «Именины».

Город расположен на берегах трех рек – Стрелка, Псёл и Сумка. Это – край чистых рек и озер, богатых лесов. На сегодняшний день, именно Сумы, а не Киев, считается самым зеленым городом Украины. Основан в 1652-1656 годах полковником Герасимом Кондратьевым, который с группой казаков с семьями переселились из местечка Ставище Белоцерковского полка. Согласно легенде, где-то в этих местах казаки нашли три черные охотничьи сумки, наполненные золотом и восприняли это событие как Благословление на основание Суминого городка (старое название Сум). Три черные сумки с перевязями и золотыми пуговицами, изображенные на четырехугольном щите, – неизменно красуются на гербе города с 1775 года.

В разные годы Сумы играл важную стратегическую роль, и в период крымских набегов, и во времена Северной войны: здесь находилась ставка Петра Первого. Сумский гусарский полк принимал участие в Отечественной войне 1812 года, 26 августа у села Бородино, после падения батареи генерала Раевского, именно Сумские гусары отбили атаку французов и заставили врага отступить. 

Неоценимый вклад в развитие города Сумы внес сахарозаводчик и меценат Иван Герасимович Харитоненко. Сумской рафинадный завод был самым большим в стране, который не только полностью обеспечивал страну, но и экспортировал продукцию в другие страны. Занятие свеклосахарным производством не мешали Ивану Герасимовичу заниматься общественной деятельностью. В те годы на деньги Харитоненко были построены здание окружного суда, больницы, дома и общежития для Павловского рафинадного завода, реальное училище и кадетский корпус. В 1899 году благодарные сумчане на собственные пожертвования установили памятник знаменитому земляку. В 1920-е годы памятник был уничтожен, а не его месте установлена фигура Ленина. В 1991 году справедливость восторжествовала и памятник Харитоненко «вернулся» на прежнее место. По неподтвержденным данным, нынешний памятник меценату – это прежняя фигура Ленина, только с головой Ивана Герасимовича.

Достойным продолжателем благотворительных традиций Харитоненко, стал его сын – Павел Иванович Харитоненко, который не только завершил все дела отца, связанные со строительством, но развил и дополнил их: он отстроил в городе мост, величественный Троицкий собор, больницы, водопровод и электроосвещение. По приглашению Харитоненко город посещали Л.Собинов, Ф.Шаляпин, В.Панина, А.Вяльцева, побывала здесь и Миланская опера.  

Интересный факт: еще в те далекие годы стремительному развитию города поспособствовала реклама. Для привлечения новых предприимчивых и талантливых молодых людей в город Павел Харитоненко принял решение – создать серию открыток с видами города. Для этого из Москвы были приглашены знаменитые фотохудожники того времени – Грамм и Макашев. Так появилась целая серия открыток-путеводителей по городу, насчитывавшая более 300 видов. Мало какой город мог похвастаться таким количеством открыток, благодаря им, сегодня мы имеем прекрасную возможность увидеть своеобразие и красоту архитектурных застроек, почувствовать дух ушедшей эпохи и оценить культурное наследие города.

Нужно отметить, меценатство играло значительную роль, как в благоустройстве города, так и в поддержке его национальной культуры. И Харитоненко – далеко не единственная семья в Сумах, жертвовавшая большие суммы на развитие города. В их числе - местные купцы-промышленники Сухановы, купец второй гильдии Иван Асмолов, семья купцов Лещинских. Сохранились в Сумах и места, связанные с именами этих людей. Так, в центральной части городе по улице Петропавловской до сих пор существует усадьба в неоренессансном стиле, принадлежавшая семье Сухановых, состоящая из трех зданий – жилое двухэтажное, конторское здание и одноэтажное здание служб.

А на правом берегу реки Стрелка усадьба и памятник садово-паркового искусства дендропарк им. Асмолова. На этом месте в середине XIX века Иван Асмолов на приобретенном участке в 3 га выстроил резиденцию. Будучи страстным путешественником и коллекционером, купец привозил из поездок экзотические растения. Так вскоре вокруг дома вырос парк. Сейчас здесь произрастает более пятисот видов растений, в том числе большая коллекция роз. Гордостью парка является сад сирени, широко представлены луковичные растения, цветущие с ранней весны до поздней осени.

Еще один городской парк им. Кожедуба, расположенный на берегу Псла, также связан с именем известного семейства в городе – Лещинских. Появился на карте города в 1908 году. Это был дар городу от семейства, который вплоть до 1918 года носил имя Лещинских. В парке было все по моде того времени, задумывался как подражание английскому парку: декоративные деревья и клумбы, редкие виды растений.

В 2010 году в городе прошла акция «Семь чудес города Сумы», организованной отделом культуры и туризма Сумского горсовета совместно с общественной организацией Сумской туристическо- информационный центр «Альтанка». Всего в акции приняло участие около пяти тысяч. Представляем список победителей.

Фонтан-памятник Суме (ул. Воскресенская), автор – скульптор А.Шевченко. Сумка с золотом, из которой вытекает вода, подвешена над колодцем - символизирует легенду о создании города. Горожане придумали новую традицию - обрызгивают кошельки и сумки водичкой из колодца.

Альтанка (пл. Покровская), автор – архитектор Матвей Щавилиев. По праву считается визитной карточкой города. Кружево деревянных карнизов, шпили и профилированные колоны выполнены в стиле классической русской избы, также в оформлении беседки можно наблюдать шестигранные звезды Давида и языческую символику трипольской культуры. В конце XIX века на этом месте, в непосредственной близости Земской управы, петербургские ученые в поисках нефти пробурили скважину. Прогноз не подтвердился. Тогда купец Лещинский решил закрыл скважину стальной плитой, где позже и возвели Альтанку. Годы лихолетья не тронули удивительное ажурное сооружение. 

Свято-Воскресенский кафедральный собор (ул. Воскресенская, 19) – старейшее каменное сооружение в городе в стиле казацкого барокко, входило в систему городских укреплений. Церковь была возведена в начале XVIII века на деньги первых сумских полковников – Герасима и Андрея Кондратьевых, позже ставшая их родовой усыпальницей. Первоначальный вид храма не сохранился, нынешний вид приобрел в ходе реставрационных работ в семидесятые годы ХХ века.

Детский парк «Сказка». У входа в парк всех посетителей встречает сказочный персонаж – трехметровая фигура кота Пантелеймона Котофеевича Фрунзенского. Также тут можно встретить Курочку Рябу с яйцом-писанкой, Красную Шапочку, Емелю на печи, доктора Айболита со зверюшками, Багиру и Маугли, и даже Принца и Золушку, которые ведут неспешную беседу у стен сказочного замка, расположенного на берегу водоема. В центре парка – расположен фонтан, от него радиально расходятся многочисленные аллеи, ведущие к аттракционам. 

Сумской областной краеведческий музей (угол улиц Кировской и Покровской). Оригинальное здание с кариатидами было сооружено в 1881-1886 годах как дом Земской управы. В разные годы управу посещали писатели В.Короленко и А.Куприн. В 1905 году здесь размещалась редакция и типография первых городских газет. В настоящее время здесь работает краеведческий музей. В экспозиции музея, расположенной в двенадцати залах, представлено ценное собрание архивных материалов по истории Сумщины, а также экспонаты из археологических раскопок раннеславянских и древнерусских памятников.

Ильинская церковь (ул. Красногвардейская, 10).  Церковь расположена в парковой зоне с красивым сквером и прудом. Это один из старейших районов города – Засумка, раньше здесь жили ремесленники и торговцы. Церковь возведена в 1836 году на деньги горожан на месте сгоревших деревянных церквей застройки  1705 и 1792 годов. Архитектурный ансамбль в стиле классицизма в 2000 году дополнила часовня святителя Тихона Задонского, расписанная в греческом стиле. 

Троицкий собор (ул. Троицкая, 24-А). Собор строился в 1901-1914 годах по проекту сумского архитектора Г.Шольца по образцу Исакиевского собора в Петербурге. Строительство осуществлялось на деньги мецената Павла Ивановича Харитоненко. В росписи иконостаса собора принимал участие Михаил Нестеров. В течение года (1914-1914) великий художник работал над образами Христа, Богоматери, Троицы, Николая, архангелов Гавриила и Михаила. По мнению специалистов, эти шесть великолепных образов – лучшее, что было сделано Нестеровым в области церковной живописи. В 20-е годы ХХ века образы бесследно исчезли из Троицкого собора. Также в росписи храма был задействован московский художник Н.Нивинский, а в 1914-1915 годах над витражом «Троица» работал петербургский художник К.Петров-Водкин. Сегодня Троицкий собор выглядит не так великолепно, как в былые годы, но все еще заметна былая роскошь, которую в те годы мог себе позволить далеко не каждый город.

Но это далеко не весь перечень главных достопримечательностей Сум. Прогуливаясь по городу внимание гостей обязательно привлекает и величественный Спасо-Преображенский собор, который виден с любой точки города. И готический костел Благовещения пресвятой девы Марии, и городской художественный музей им. Никанора Онацкого, располагающий уникальной коллекцией произведений отечественного и мирового искусства. 

Также в городе помимо памятников советского периода есть много забавных уличных скульптур, которые появились уже в наши дни:

Памятник рафинаду в центре Покровской пл. ко дню города возвели сахарный постамент, рафинаду, который производился на Сумском заводе.

Памятник преданности на углу улиц Ильинской и Шевченко восседает преданный друг семьи Погореловых ротвейлер Цезарь, которые собственно и подарили горожанам эту скульптуру.

Памятник малышки-сладкоежки – на ул. Воскресенской у мешка с сахаром расположились карапузы. Можно присоединиться к сладкой компании и полакомиться сахарком.

Памятник гусару – в переулке 9 Мая застыл в бронзе удалой гусар.

Памятник кошельку - на ул. Харьковской,1 возле банка можно «найти» самый большой в Европе кошелек. На монетах изображен герб Сум.

Камень Любви – камень, привезенный из Каны Галилейской, где Иисус благословил молодоженов, установлен в нише колокольни Воскресенской церкви. Теперь сюда приходят фотографироваться новобрачные, молодые люди назначают здесь свидания, а влюбленные клянутся друг другу в вечной любви.

Новости | О компании | Карта сайта | Контакты | Общие условия | Условия использования
Справка
E-Mail:
New Logic © 2011- Все права защищены

Google Analytics Alternative