Гостиницы Каменец-Подольского
Полезная информация о городе Каменец-Подольск, Украина
Каменец-Подольский — город, расположенный в южной части Украины, в долине реки Смотрич. Считается городом-музеем и одним из самых древних городов страны. Основание Каменец-Подольского, по некоторым данным, уходит в 1062 год. Причем на протяжении своей истории город переходил из рук в руки и принадлежал Галицко-Волынскому княжеству, Турции, Польше, Литве и другим странам.
Название города в переводе означает «камень на границе». В Каменец-Подольском много старинных церквей и храмов, каждый из которых имеет свою легендарную историю. Так, например, в Доминиканском Кастеле есть Триумфальная арка. Если до нее докоснуться рукой, загадав при этом желание, оно обязательно сбудется. Кроме того, в городе расположены три моста, популярных во всей Европе. Первый - «Мост разбитой любви». Второй перекинулся над природным каньоном речки Смотрич. Третий — обоими своими концами расположен на правом берегу.
В городе особенно активно развиваются отрасли туризма и гостиничного бизнеса, которые поддерживаются государственными инвестициями.
Что нужно знать о Каменце-Подольском, чтобы испытать непреодолимое желание его посетить? Уверяем вас, для этого достаточно знание всего двух фактов. Во-первых, Каменец-Подольский - третий город Украины после Киева и Львова по количеству архитектурных памятников. А теперь сравните его размеры со Львовом и Киевом. Убедительно? Еще бы! Во-вторых, Старый город дивной красоты, подобно цветку на камне (поэтическое сравнение приписывается Лесе Украинке, хотя и не подтверждено прямой цитатой) расположен на скалистом острове, окольцованном со всех сторон рекой Смотрич и уникальным каньоном.
Попасть в Старый город можно по одному из двух мостов.
Новоплановский мост интересен 40-метровыми каменными опорами, на которых он стоит. В годы своей постройки – в 1861–1875х – он считался самым высоким мостом Российской империи. Свое название мост получил неслучайно – необходимость в его строительстве возникла, когда Каменец начал расширять свои границы. План застройки нового города назывался просто и незатейливо «Новый План», а мост, собственно, понадобился для соединения старого города с новым. Строительство моста заняло 10 лет. Непременно полюбуйтесь поразительным видом, который открывается с моста на башни Старого замка, на скалу с водопадом и, конечно, на фигуру каменного оленя на краю каньона. Олень, кстати, – символ города. Легенда гласит, что именно в погоне за оленем с золотыми рогами литовский князь Кориатович достиг полуострова, очаровавшего его настолько, что он основал на нем город Каменец.
Замковый мост – единственный в мире мост, который может похвастать тем, что он построен вдоль русла реки. Он стоит в том самом месте, где петля Смотрича образует тонкий перешеек, отделяющий полуостров, и связывает Старый город с замком-крепостью на мысе. Второе название моста - Турецкий. В XVII веке Каменец-Подольский был захвачен турками, которые и реконструировали деревянный мост, для этого использовались камни от монастыря Босых Кармелитов.
Мост с поэтическим названием «Бегущая лань» – самый высокий мост в Украине, что объясняет славу Каменца как города любителей боди-джампинга. Высота моста – 70 метров – позволяет испытать поклонникам этого развлечения поистине экстремальное удовольствие. Еще один повод взглянуть на это сооружение – тот факт, что при его строительстве впервые в мире применены биостальные конструкции.
Знакомство с городом начните с неспешной прогулки по Старому городу.
Площадь Польский Рынок перед Ратушей. Второе название Ратуши – Дом польского магистрата. Здесь несколько столетий принимались судьбоносные для города решения, а перед входом проводились казни и пытки. Именно на этих каменных плитах получил свой 101 удар плетью и клеймо раскаленным железом Устим Кармелюк в наказание за побег из Каменец-Подольской крепости. Еще одна мрачная часть истории Ратуши – ее подземелья. Они не только вели к Доминиканскому и Францисканскому костелам, но и были местом пыток. Если вы являетесь обладателем крепких нервов, можете ознакомиться с экспозицией «Суд средневекового Каменца». Другие, менее суровые, но,бесспорно, интересные экскурсии, вам предложат в музеях Магдебурского права и денег.
После леденящего кровь знакомства с подземельями Ратуши самое время немного взбодриться. Отправляемся на сувенирный рынок на площади, оформленный в виде миниатюрных домиков. Здесь легко почувствовать себя Гулливером в сказочной стране лилипутов. Отличное настроение не заставит себя ждать!
В центре Старого города (пл. Польский Рынок, 1) возле Ратуши обратите внимание на постройку схожую со средневековой невысокой башней. Это – колодец, построенный армянской общиной (в те годы община была столько многочисленной, что имелся даже армянский квартал). Любопытный факт: колодец выдолблен в скале. Чтобы добраться до воды, понадобилось одолеть сорок метров твердой породы. Но титанические усилия были приложены совершенно зря: вода в колодце оказалась соленой. Теперь эта памятка архитектуры называется «Армянский колодец».
Продолжая армянскую тему, рекомендуем обязательно взглянуть на костел св. Николая, который называют также Армянским собором (ул. Армянская, 1). Точнее, на то, что осталось от этого сооружения, поскольку в 1930-х годах храм был взорван. Костел стоял в самом центре армянского квартала. Представить монументальность сооружения легко даже сейчас, глядя на сохранившуюся колокольню с бойницами и смотровыми башнями.
В бывшем Дворце армянского епископа (ул. Иоанна Предтечи, 2), в котором в свое время жил комендант города Ян де Витте, ныне расположен Археологический музей. Археологическая коллекция довольно любопытна – и прежде всего тем, что собирать ее начали в XIX веке. Во внутреннем дворе обязательно посмотрите лапидарий языческих идолов (в высшей степени интересные образцы старинной письменности на каменных плитах).
В Доме русского войта Кириака (ул. Пятницкая, 9) в 1658-1670 гг. располагалось управление русского (украинского) квартала города. Здание любопытно водостоком на фасаде, за который его прозвали Домом с драконом.
Каменец-Подольский обладает по-настоящему удивительным собранием культовых сооружений. И по праву гордится единственным в мире католическим собором с минаретом. Мы постараемся провести вас по самым интересным храмам города.
Петропавловский кафедральный костел (ул. Татарская, 20), без преувеличения, знаменит на весь мир, ибо нигде больше на всей планете нет больше католического собора с минаретом. Этой удивительной деталью костел, построенный орденом доминиканцев, обязан тому историческому факту, что около двадцати лет он был турецкой мечетью. Тогда костел и обзавелся 36-метровым минаретом. После освобождения города от турецкой власти на вершину минарета поставили статую Богоматери. И этим не исчерпывается список уникальностей, связанных с костелом. Здесь хранится истинная мраморная жемчужина работы скульптора Виктора Бродского – скульптурное надгробие 21-летней Лауры Пшездецкой – дочери известных магнатов, трагически погибшей в столь юном возрасте. Статуя девушки лежит на античном ложе, словно заключенный в белый мрамор прекрасный цветок. Скульптура получила альтернативное название «Спящей царевна», поскольку Лаура кажется погруженной в ангельский сон – и вот-вот проснется, чтобы вернуться к чтению своей книжки, раскрытой на двадцать первой странице.
Доминиканский костел св. Николая (ул. Доминиканская, 3) построен в XVI веке в самой высокой точке Старого города на средства семьи Потоцких. Вы не раз услышите, как экскурсоводы назовут его «Жемчужиной Подолья». Во времена турецкой власти его тоже перестроили под мечеть в честь любимой жены султана Рабии Гюль-Нуш. Непременно взгляните на белоснежный каменный амвон – такие мусульманские атрибуты нечасто встретишь в христианских храмах.
Тринитарский костел (ул. Старобульварная, 1-а), построенный в стиле барокко, примечателен тем, что его возвели монахи ордена тринитариев, известные своей деятельностью по освобождению невольников.
Георгиевская церковь (ул. Суворова, 54)построена в XIX векев стиле древнерусских храмов. Ее легко узнать по лазурно-синим куполам.
Собор Александра Невского (ул. Соборная, 2) построен на народные средства в 1893-м, однако не продержался и полувека: в 1936 году его взорвали. В 2000-м – снова-таки на собранные от пожертвований деньги – собор был восстановлен.
Монастырь Пресятой Троицы (другие названия – Троицкая церковь, Каменец-Подольский василианский монастырь) основан в XVll веке монахами-василианами. Во времена турков тоже был отдан под мечеть, потом превращен в греко-католический храм. Разрушенный в коммунистический период, недавно восстановлен.
И наконец, еще одно культовое сооружение Каменца-Подольского из категории must see – это Крестовоздвиженская церковь (ул. Карвасары, 24). Деревянное сооружение XVIIІ века стоит на известковом фундаменте под стенами старой крепости-замка на узкой прибрежной полосе реки Смотрич.
Турецкому хану Осману приписывается крылатая ныне фраза. Якобы, подойдя к стенам крепости в 1621 году, он спросил, кто ее так мощно укрепил. Ему ответили: «Сам Бог». Последовала странная для воителя реакция: «Тогда пусть Бог ее и берет». Не уподобляйтесь переменчивым турецким ханам: возьмите крепость прямо сейчас!
Старая крепость-замок (ул. Замковая, 1) состоит из одиннадцати соединенных оборонными стенами башен. Каждая имеет свое название: Папская, Колпак, Тенчинская, Ляшская (Билла), Дневная, Новая (Большая) Западная, Малая Западная, Рожанка, Комендантская, Лянцкоронская башня, Новая Восточная. И поскольку мы уже с вами знаем, что из крепости в свое времяне однажды совершал побег Устим Кармелюк, то для вас не станет сюрпризом то, что Папская башня ныне имеет еще одно название – Кармелюкова. В ней сейчас располагается соответствующая экспозиция.Кстати, Папской башня тоже называлась неслучайно, поскольку ее соорудили на средства римских пап. Позже она стала тюрьмой. Впрочем, внимания заслуживает не только Кармелюкова башня, поэтому рекомендуем тщательно осмотреть все, что предлагает вам Старая крепость.К слову, сначала крепость строилась из дерева, но об этом мало кто помнит. Нынешний свой вид она приняла ближе к середине XVII века.
Комплекс казарм крепости обязательно рассмотрите с противоположной стороны каньона реки Смотрич. И хотяон сейчас в полуразрушенном состоянии, вполне можно представить, как внушительно смотрелся раньше.
На холме напротив замка обратите внимание на огромный бетонный жернов, разделенный на секторы. Это странное сооружение называется «Стол Согласия». Он установлен в 2001 году в честь проведения первого международного фестиваля «Семь культур» и символизирует город, крепость и семь народов (известняковые глыбы жернова), создавших Каменец (украинцы, поляки, россияне, литовцы, армяне, турки и евреи). Чуть в стороне лежит восьмой камень – и он намекает: любой другой народ при желании может принять участие в развитии «цветка на камне».
Поскольку Каменец-Подольский – это, прежде всего, его крепость-замок, рекомендуем ознакомимся с оборонительной линией города. Начните с ворот, защищавших въезд в Старый город в XVI-XVIII веках.
Польские ворота (ул. Русская, 2) интересны тем, что выполняли сразу три функции – собственно ворот, а также оборонительной башни и плотины. От Польских ворот к Петропавловскому кафедральному костелу ведет лестница Фаренгольца.
Русские ворота (ул. Русская, 93) работали в паре с Польскими воротами. Вместе они составляли систему для затопления каньона реки Смотрич в случае опасности.
Городские ворота (ул. Замковая, 1-а) закрывали въезд в город через Турецкий мост со стороны крепости и представляли собой комплекс из Надвратной башни и каземата-лаборатории, соединенных оборонительной стеной. В наши дни стена разобрана, а в каземат-лаборатории находится любимое туристами кафе «Під брамою». Часть стены служит смотровой площадкой – не упустите возможность полюбоваться на Старую крепость, Замковый мост и каньон реки Смотрич с этой точки.
Важными элементами оборонительной системы Старого города являются бастионы, которые к тому же считаются великолепными образцами фортификаций Восточной Европы. Не меньшее значение имели разрозненные башни, стоящие по периметру укреплений.
Турецкий бастион (пл. Русский рынок, 1) – четырехарочное сооружение – входил в систему северо-западных укреплений. Как и все подобные фортификационные сооружения, претерпел определенные усовершенствования. Поскольку провели их турки, бастион получил название «Турецкий».
Армянский бастион (ул. Замковая), расположенный на скальном уступе – главное звено обороны старого города, поскольку он защищал самый опасный въезд в город. Получил свое название, потому что его строительство было профинансировано армянами.
Семиярусная Башня Стефана Батория (Скорняжная, Кушнирская, Королевская) (ул. Русская, 20) – крупнейшее оборонительное сооружение города – признано выдающимся произведением оборонного строительства. Охраняла северную часть полуострова. С ее бойниц можно было одновременно обстреливать все пространство северной части Каменцавместе с частью каньона.
Если вы пожелаете запланировать свою поездку в Каменец осенью, позаботьтесь о том, чтобы забронировать гостиницу или квартиру заранее (лучше всего за несколько месяцев), поскольку именно в это время здесь проходит военно-исторический фестиваль Terra Heroica и желающих почувствовать себя частичкой истории очень много. Помимо реконструкций исторических событий и театральных постановок можно сходить на ночную экскурсию. Поверьте, ночью замок приобретает особое очарование.
Смотричский каньон. Он огибает старый город, и это невероятно, но внизу живут люди. Домики самой разной степени ветхости жмутся друг к дружке, намекая, что жизнь здесь, внизу, не так проста и декоративна, каковой кажется сверху. Река Смотрич быстра и коварна – а потому преодоление подвесных пешеходных мостиков, переброшенных через нее в нескольких местах, требует известного мужества. Отвесные каменные стены, по которым в некоторых местах падают водопады,достигают в высоту 50 метров. Стоит взглянуть на интересное гидротехническое укреплениевнизу каньона, как будто вросшее в скалы. Оно именуется Польской брамой. Не откажите себе в удовольствии пройтись под ней – живописнейшее зрелище!
Если вы задержитесь в Каменце чуть дольше, обязательно посетите крупнейший в нашей стране Национальный природный парк «Подольские Товтры». Товтрова гряда – это, по сути, остаток барьерного рифа Сарматского моря, что объясняет уникальный ландшафт. Ваша цель – Бакотская долина («бакота» – желаемое и замечательное место), где расположен скальный пещерный монастырь, возникший в конце ХІ — в начале ХІІ века и считающийся первым очагом христианства в Украине. Стоит своими глазами взглянуть на кельи монахов и пещеру отшельника. По пути кпоследней можно заглянуть в Кренцылив, где до сих пор выжигают известь, полюбоваться редкими растениями, занесенными в «Красную книгу», и пройти мимо карстовой пещеры «Жемчужина». Она довольно глубока – 26 метров– и длинна – 243 метра, поэтому спуск лучше все же оставить людям подготовленным. И когда вы, наконец, достигнете пещеры отшельника, готовьтесь испытать очень странное чувство. Здесь прожило не одно поколение отшельников-аскетов, поэтому неудивительно, что дух этого места – особый.