вернуться к результатам поиска
показать на карте
написать письмо менеджеру

Закарпатское Божоле – фестиваль молодого вина и меда, ярмарочно-торговое мероприятие, проводимое в Ужгороде ежегодно.

Традиции проведения фестиваля
Божоле в Ужгороде – своего рода прототип тех праздников, которые традиционно отмечаются в Европе в знак сбора нового урожая вина и меда. Закарпатский фестиваль проводится в «Совином гнезде» - на пересечении улиц Ракоцы, Довженко и Почтовой площади. В этом месте торговцы разворачивают свои палатки и шатры. Здесь важно испробовать не только вино, мед и их производные, но и полакомиться мясными блюдами (шашлыками, стейками, жареными сосисками), а также печеной картошкой с беконом. Совсем недавно лоточники стали предлагать гостям и хлебобулочные изделия – самодельные пряники, бублики и пирожки с разнообразными начинками.
Интересно, что дегустацию традиционных закарпатских блюд можно продолжить в винных подвалах, расположенных прямо под торговыми площадками. В полумраке подземных помещений все желающие могут испробовать большее количество сортов молодого вина, нежели предлагают лоточники и провести праздничный вечер в романтической обстановке. Мероприятие проходит в течении 2-х дней и обязательно припадает на выходные дни. Вообще, Божоле в традиционном европейском понятии, отмечается по прошествии 6-ти недель после сбора урожая винограда, за этот период созревает молодое вино, которое обязательно соберет огромное количество посетителей фестиваля.

ПРОГРАММА:
1 день, 15 ноября

Прибытие на ж/д вокзал г. Ужгород утренним поездом.
10:00 - Встреча с гидом.
10:00-13:00 Обзорная экскурсия по Ужгороду. Экскурсия по центру города: здание бывшей хасидской синагоги (1905), дворец Фрида (1910), улица Корзо, старинный католический костел Святого Георгия, шедевр архитектуры – Кресто-Воздвиженский греко-католический собор. Посещение Ужгородского замка, который основанный в конце IХ века славянским князем Лаборцем. Сегодня здесь располагается весьма интересная и разнообразная экспозиция Закарпатского краеведческого музея. Посещение Закарпатского музея народной архитектуры и быта под открытым небом. Прогулка по набережной реки Уж, самая длинная липовая аллея Европы.
13:00 Поселение в гостинице.
Вечер: Участие в фестивальной программе. Дегустация молодого вина.
- Факультативно: ужин в веселом музее-корчме «Деца у нотаря».
- Факультативно: переезд в с. Косино. Купание в термальных бассейнах (при себе иметь купальник, плавки, полотенца, тапочки). Открытые бассейны имеют температуру + 41.
2 день, 16 ноября
Завтрак в гостинице.
09:00 - 10:00 Переезд в Мукачево (45 км)
10:00 - 13:00 Обзорная экскурсия «Мукачево – город графов и легенд». Во время экскурсии вы узнаете о правлении графа фон Шемборна и увидите дворец графов Ракоци «Белый дом». Увидите охотничий замок Шенборнов, а ныне санаторий «Карпаты» – является одним из самых красивых и хорошо сохранившихся дворцов Украины. Узнаете, за что когда-то дрались обладатели Австрии и трансильванские правители, и как была создана полуавтономных Русская Краина. Увидите Мукачевский Святониколаевский монастырь, готическую часовню св. Мартина, городскую ратушу и загадочные узенькие улочки старого города. Посещение Мукачевского замка «Паланок», основанного примерно в IX веке – памятника истории и фортификационной архитектуры (XIV – XVIII вв.).
- Факультативно: посещение фермы диких кабанов.
- Факультативно:дегустация меда и продуктов пчеловодства в первом в Украине дегустационном зале «Медовый дом». Это своеобразный музей меда, в котором можно увидеть как работают пчелы, каким инвентарем пользуются пасечники, попробовать разные сорта меда и напитки из меда - медовуху, медовый бальзам на травах.
13:00 - 14:00 - время на обед.
14:00 - 15:00 - возвращение в Ужгород.
Вечер: Участие в мероприятиях фестиваля
18:00 - Трансфер на ж/д вокзал Ужгорода

Включено в стоимость:
             - Транспорт согласно программе;
             - Экскурсовод согласно программе;
             - Входные билеты в музеи, замки;
             - Питание: 1 завтрак;
             - Страховка.

Не включено в стоимость:

             - Проживание;
             - Питание;
             - Билеты на поезд;
             - Сувениры, личные расходы.

ГОСТИНИЦЫ:
Прага 3*, завтрак «шведский стол» включен

http://www.hotel-praha.com.ua
             - стандартный номер с раздельными кроватями, для 1 чел. – 458 грн.
             - стандартный номер с раздельными кроватями, для 2 чел. – 556 грн.
             - номер бизнес категории с большой кроватью, для 1 чел. – 538 грн.
             - номер бизнес категории с большой кроватью, для 2 чел. – 636 грн.

Олимп 3*, континентальный завтрак включен

http://hotel-olymp.com/
             - одноместный номер эконом, для 1 чел. – 355 грн.
             - одноместный стандартный номер, для 1 чел. – 368 грн.
             - стандартный номер с большой кроватью или с 2 раздельными, для 1 чел. – 406 грн.
             - стандартный номер с большой кроватью или с 2 раздельными, для 2 чел. – 467 грн.

Унгварский отель 3*, континентальный завтрак включен

http://www.ungvarskiy-hotel.com.ua/
             - стандартный номер с большой кроватью или с 2 раздельными, для 1 чел. – 283 грн.
             - стандартный номер с большой кроватью или с 2 раздельными, для 2 чел. – 313 грн.
             - улучшенный номер с 2 раздельными кроватями, для 1 чел. – 384 грн.
             - улучшенный номер с 2 раздельными кроватями, для 2 чел. – 414 грн.

Почему стоит посетить Закарпатское Божоле:

На праздник молодого вина съезжаются не только жители Ужгорода и близлежащих населенных пунктов, но и те, кто проживает в отдаленных уголках Украины или даже за границей.
Фестиваль очень интересен гостям Закарпатья, и вот по каким причинам:
- Есть возможность ближе познакомиться с уникальной культурой и традициями Закарпатья. Немногие украинцы досконально знают особенности этого края, не говоря уже о туристах-иностранцах;
- Можно завязать приятные знакомства. Жители Закарпатья – очень гостеприимны, приветливы и рады рассказать о своей культуре всем желающим;
- Стоит отведать традиционные закарпатские блюда. Ни один шеф-повар украинского или заграничного ресторана не сможет передать потрясающий вкус угощений, приготовление которых оттачивалось веками;
- Желательно приобрести закарпатские сувениры. Помимо угощений, мастера торгуют шерстяными и текстильными изделиями, деревянными поделками ручной работы, посудой.
Фестиваль Божоле в 2014 году, ко всему прочему, будет интересен тем, что помимо традиционных изделий и сувениров, гости смогут приобрести национальные украинские костюмы – вышиванки ручной работы для мужчин, женщин и детей, изготовленные по оригинальной закарпатской технологии вышивки.

Традиция празднования Божоле возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле во Франции. Их вино созревало раньше всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходило во время его транспортировки баржами по реке Соне или повозками в предместья Лиона. Именно благодаря краткому сроку созревания Божоле, оно сохраняет легкость и запах, который отличается каждый год в зависимости от урожая и погодных условий.
В старые времена в праздник вино лилось рекой - его разливали в специальные бутылки, так называемые "pot". До 1846 это были бутылки емкостью в 1 литр, они носили название "Лионская бутылка" (Pot Lyonnais) или "Городская бутылка" (Pot de ville), а когда ее объем уменьшили до нынешнего традиционного 46 cl - это привело почти к революции среди местных квартальных выпивох, которые посчитали себя обманутыми.
Бутылки 46 Сl выставлялись на стойке бара и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых "по". В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения». Именно тогда возник выражение "boyau rouge", то есть "быть хорошим выпивохой".
Закарпатские виноделы традицию праздника молодого вина переняли от Франции. Праздник "Закарпатское Божоле" уже стал традиционным в Закарпатье.

По Вашему запросу ничего не найдено
Новости | О компании | Карта сайта | Контакты | Общие условия | Условия использования
Справка
E-Mail:
New Logic © 2011- Все права защищены

Google Analytics Alternative